12 de septiembre de 2025
12 de septiembre de 2025
12 de septiembre de 2025
Home Araucanía Restaurant “Criolla” fue premiado por hacer la “mejor empanada” de Pucón

Restaurant “Criolla” fue premiado por hacer la “mejor empanada” de Pucón

por Prensa Hola Araucania
32 vistas

Municipio lacustre realizó una muy chilena ceremonia de premiación, en donde se reconoció la labor gastronómica de 16 establecimientos de la comuna, siempre en el marco de las actividades de Fiestas Patrias 2025 en la zona precordillerana de La Araucanía.

Una jornada exitosa coronó esta semana el Noveno Concurso de la Mejor Empanada de la comuna de Pucón, con la participación de 16 emprendedores locales, quienes se sumaron a una actividad enmarcada en las festividades patrias, sabiendo que los últimos ganadores de las ocho versiones anteriores han tenido un impulso en sus ventas del “200 por ciento”, dato objetivo que ha valorado aún más este evento organizado por la Municipalidad lacustre.

Los ganadores de la jornada, y a criterio de un jurado liderado por el presidente de la agrupación Pucón Chef, Álvaro Sepúlveda, fueron los del Restaurant “Criolla” de los propietarios Hernán Quiroz y Juan Carlos Álamos, quienes funcionan en calle Ansorena N°280 A y que por estrecha diferencia en los cánones de calificación superaron a Amasandería Kumey Kumey y Ahumados Metreñehue, segunda y tercera en esta competencia.

Además de recibir $300, $200 y $150 mil en premios, respectivamente, la organización decidió entregar una Mención Honrosa a la Pizzería Patagonia, por atreverse a participar del certamen, aunque su giro original no es precisamente la fabricación de las muy chilenas empanadas.

RECETA “SECRETA”

Sorprendido se reconoció el chef y propietario del Restaurant “Criolla”, Hernán Quiroz, con el primer lugar obtenido. “Lo que pasa es que el año pasado salimos terceros, entonces había que ponerle un poquito más de empeño y creo que lo logramos, entonces eso es importante para todo lo que hemos hecho”, indicó el también socio administrador de Juan Carlos Álamos. “Hay que tener muchas ganas  de participar que es lo más importante. Ahí pusimos cada uno su mano, por decirlo así. ¿Si la clave de la empanada fue la masa? Sí, puede ser, pero es secreto…” (risas).

Sobre la evaluación, el presidente de la agrupación Pucón Chef, Álvaro Sepúlveda, indicó que “estuvo complejo. Nosotros pedíamos cosas súper específicas, como el tratamiento de cebolla, sabor, textura, tipo de condimento, las temperaturas de horneo, los tipos de horneo, tipos de horno, pero al final lo que buscábamos es el equilibrio perfecto entre el pino, el relleno y la masa, que exista una crocancia por medio, el sabor y que vaya en conjunto con el relato que hacía cada local”.

ALTAS CALIFICACIONES

También en el difícil rol de jurado estuvo el funcionario municipal, Eduardo Tello, quien afirmó que la diferencia en las notas estuvo sólo a centésimas, “entre el 6.40 y el 6.72; por lo tanto, nos costó mucho elegir, cada uno de los jurados hizo su pauta de evaluación”. En todo caso, más allá de lo competitivo que fue este concurso, la inédita temporada que casi duplicó los participantes del año 2024, Tello agradeció la respuesta de los emprendedores puconinos “y que nos hayan invitado a sus lugares para probar sus empanadas. Les haremos el seguimiento, para que no bajen el nivel, cosa que se pueda presentar el próximo año a competir de nuevo y felicitarlos por haberse atrevido, porque hay muchos emprendedores de acá que no se atrevieron a participar”.

“En el 2019 yo postulé y me saqué el primer lugar”, recordó quien ahora fue la segunda mejor empanada de Pucón, la dueña de Amasandería Kumey Kumey, Balbina Sáez, quien comentó que “ahora dije ya habían pasado ocho años y estaba bueno participar de nuevo, porque postular todos los años no es mi idea así que me saqué el segundo lugar y ahora feliz, porque así uno también va subiendo sus ventas. Yo desde 2019 que tengo clientela y van siempre todos los años”.

IMPULSO ECONÓMICO

El éxito de ventas, tras participar y tener éxito en este evento de Pucón, lo ratificó Víctor Cancino, de Ahumados Metreñehue, tercero en esta jornada 2025 y último ganador en 2024. “El año pasado nosotros no pensábamos el efecto que iba a provocar ganar el primer lugar, porque no estábamos preparados como para atender a tanta cantidad de gente. Le fallamos mucho a la gente, porque no teníamos la cantidad de empanadas suficientes, pero nos pusimos a trabajar de cabeza para poder atender. Todo fue fabuloso, aumentamos las ventas en un 200 por ciento. Por eso los invito a todos a que participen el próximo año en este concurso, porque ha sido algo muy bueno”, rubricó el emprendedor de Pucón.

Publicaciones relacionadas

E-mail: contacto@holaaraucania.cl

Fono: +56 9 XXXX XXXX

@2025 -HolaAraucania.cl

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00